jueves, 26 de septiembre de 2013

Gluten o no gluten? Esa es la pregunta...

Al parecer las cosas tienen éxito si lo están haciendo en Hollywood.  Que quiero decir con esto?  Pues, todas dietas de moda normalmente tienen éxito porque algún actor o actriz de Hollywood los hizo con resultados espectaculares.  Todas las modas que tienen éxito en Hollywood, suelen convertirse en un éxitos global después.

Ahora mismo hay una moda muy grande en Hollywood de tener una dieta sin gluten.  Gwyneth Paltrow y Miley Cyrus, entre otros, han dicho que están "sin gluten" y que es una maravilla, pero, es bueno para ti?

Se dice que la enfermedad celíaca es una de las enfermedades menos diagnosticadas, con un estimado 99% de las personas que tienen o enfermedad celíaca o una intolerancia al gluten, sin diagnosticar.  También se estima que el 15% de la población de los Estados Unidos sea intolerante al gluten.

El gluten es la proteína encontrada en el trigo, centeno y cebada y productos relacionados con el trigo como bulgur, farro, kamut, espelta y triticale y algunos expertos en la enfermedad celíaca incluyen la avena en este listado también.  La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune del intestino delgado que ocurre en personas genéticamente predispuestos de todas las edades a partir de la infancia en adelante.

Síntomas de la Enfermedad Celíaca:

  • Dolor y malestar del tracto digestivo.
  • Estreñimiento crónico y diarrea.
  • Retraso en el desarrollo (en niños).
  • Anemia.
  • Fatiga crónica.
  • Deficiencias de vitaminas.
  • Deficiencia de hierro.
  • Dolor de huesos y articulaciones.
  • Artritis.
  • Depresión y ansiedad.
  • Perdida de masa ósea o osteoporosis.
  • Menstruaciones erráticas.
Sin embargo, muchas personas son intolerantes al gluten sin tener la enfermedad celíaca.  Los síntomas para una intolerancia al gluten son los siguientes:
  • Problemas digestivos como gas, hinchazón, diarrea y estreñimiento.
  • Fatiga, embotamiento cerebral o sensación de cansancio después de comer algo que contenga gluten.
  • Diagnóstico de una enfermedad autoinmune como Lupus, Psoriasis, Scleroderma, Esclerosis Múltiple, Tiroiditis de Hashimoto, Artritis Reumatoide o Colitis Ulcerativo.
  • Síntomas neurológicos como mareo o falta de equilibrio.
  • Desajustes hormonales como síndrome premenstrual, ovarios poliquísticos o infertilidad no explicada.
  • Migrañas.
  • Diagnóstico de fatiga crónica o fibromiálgia.
  • Inflamación, hinchazón o dolor en articulaciones como dedos, rodillas o caderas.
  • Problemas del estado de ánimo como ansiedad, depresión, cambios de humor y DDA.
La solución es fácil.  Tan solo hay que eliminar todo el gluten de la dieta.  No es tan fácil como suena ya que muchos alimentos contienen gluten, entonces vas a tener que leer las etiquetas!

Si sospechas que tienes una intolerancia al gluten entonces puedes hacer una prueba en casa.  Eliminar todos los alimentos con gluten de la dieta, y quiero decir TODOS durante 2-3 semanas y después reintroducir dichos alimentos y ver como te sientes.  Si te encuentras fatal es probable que tengas una intolerancia.


Tener una dieta sin gluten es una manera fácil de perder peso si no eres intolerante?

Muchas de las celebridades de Hollywood juran que eliminar el gluten de su dieta le ha cambiado la vida y han perdido mucho peso durante el proceso.  Pero, piensa un momento... cuales son los alimentos más comunes que contengan gluten?
  • Rosquillas
  • Cerveza
  • Pan
  • Galletas, tartas y otros bollos
  • Galletas saladas
  • Pasta
  • Pizza
  • Pretzels
  • Salsa de Soja
  • Platos de arroz precocinados
  • Aderezos para ensaladas
  • Chocolate en polvo malteado para batidos 
  • Mezclas secas para hacer salsas
Ahora, analiza por un momento este listado.  Si, lo has adivinado, todos son alimentos altamente PROCESADOS - con la excepción del pan que, dependiendo de cual compras, puede ser procesado o no.

Todo el mundo se beneficiaría se eliminara estos alimentos procesados de su dieta.  Muchos alimentos que contengan gluten tienen cantidades altas de azúcar y sal y la harina está tan refinada que carece de valor nutricional.  Entonces, si una estrella de Hollywood o cualquier otra persona, eliminara estos productos con gluten de su dieta por supuesto que se sentirían mucho mejor y perderían bastante peso pero más que nada por eliminar el azúcar extra y los aditivos por el procesamiento que por el gluten en si.

El gluten en si no ofrece muchos beneficios nutricionales, sin embargo, muchos granos enteros (integrales) que contengan gluten si tienen beneficios nutricionales.  Son ricos en un amplio abanico de vitaminas y minerales tales como vitaminas del grupo B y hiero además de la fibra que es esencial para un funcionamiento digestivo correcto.  Estudios han demostrado que alimentos integrales, como parte de una dieta equilibrada, puede ayudar a bajar el riesgo de enfermedad cardiaca, diabetes tipo II y algunos cánceres.

Por lo tanto, desde luego, yo no voy a seguir la moda de los "sin gluten" de Hollywood y te ánimo a rechazar esta moda, al menos, que tengas sospechas de que seas intolerante al gluten o si tienes la enfermedad celíaca.

Si quieres perder peso y/o mejorar tu salud y todavía comer alimentos con gluten, entonces sugiero que reduzcas tu ingesta de este tipo de alimentos (pan, pasta, etc) a un par de veces por semana y mantenerlos los más naturales posibles, pan y pasta integrales, arroz integral, etc., para así conseguir el más alto valor nutricional posible.  También, puedes prescindir de los aderezos para ensaladas que no solo contengan gluten pero mucho azúcar y sal también.  Obviamente las galletas, tartas, pasteles, bollos, etc no deberían estar en la lista de la compra de nadie que quiera perder peso o mejorar su salud.

Entonces la elección es tuya... puedes seguir la moda de Hollywood y tener una falta de nutrición sana o puedes aprender la lección y hacer lo que es bueno para tu cuerpo.

Si tienes sospecha de que sufres de Enfermedad Celíaca o eres intolerante al gluten, entonces debes ir al médico antes de hacer cualquier cambio de dieta.




Social Nutrition te puede ayudar a mejorar tu salud.  Para pedir una cita presencial (Madrid) o online (Skype), manda un email a lucycarr@socialnutrition.com

jueves, 19 de septiembre de 2013

Cuanto ejercicio hace falta para quemar esa comida rápida que acabas de comer?

No es ninguna noticia nueva que el mundo occidental se está matando por su consumo de comida rápida por pereza.  Si, se que suena fuerte, pero muchos echan la culpa a la falta de tiempo y demasiado estrés.  Si, todos estamos estresados por el trabajo, la casa, los niños, los colegios y actividades extraescolares, etc..  Entonces, pillar un McDonald's para comer o pedir una pizza a domicilio para cenar se ha convertido en "lo normal".  Los papás y mamás tienden a elegir la opción fácil y evitan planear comidas caseras debido a la falta de tiempo.

Un nuevo estudio de Texas EEUU ha descubierto que si se indica cuanto ejercicio tendrías que realizar para quemar las calorías ingeridas en una comida rápida junto con la información sobre las calorías en esa comida, entonces la gente tienden a elegir opciones más sanas.  Es un plan que se ha creado para "asustar" a la gente a comer mejor.

Entonces, cuanto ejercicio hace falta?

Todos quemamos calorías de una forma diferente, una persona con bastante sobre peso quemará más
que una persona con un peso normal.  La información sobre ejercicio (basado en una persona media de unos 68kg) debería ser así:

  • McDonald's Egg McMuffin - 300 calorías y 32 minutos de correr a 8km/hora
  • Starbucks Roll de Canela - 500 calorías y 85 minutos de baile - sin parar
  • Dunkin' Donuts Donut cubierto de chocolate - 230 calorías y 1 hora de andar a 5 km/hora
  • Wendy's patatas fritas grandes - 540 calorías y 77 minutos de bicicleta a 16 km/hora mínimo
  • Taco Bell Burrito Supremo de ternera - 410 calorías y 70 minutos de baile
  • Un trozo mediano de Domino's pizza de queso - 210 calorías POR TROZO NO POR PIZZA ENTERA y 22 minutos de bicicleta a 19 km/hora mínimo por cada trozo que comiste.
  • McDonalds menú infantil grande con doble hamburguesa de queso, patatas fritas y batido de chocolate - 840 calorías y 4 horas y 3 minutos de jugar al disco volador sin parar - realmente quieres que tu hijo tenga que pasar por eso?
El estudio, realizado por la Universidad Cristiana de Texas, para descubrir nuevas maneras de ayudar a las personas elegir opciones más saludables, propuso añadir la información sobre ejercicio a la información calórica a los menús.  La investigadora principal, Meena Shah, dice que el suyo es el primer estudio centrado en examinar los efectos del conocimiento de cuanto tiempo tendrás que caminar a paso ligero para poder quemar todas esas calorías, los resultados fueron presentados en la Reunión de Biología Experimental 2013 en Boston en Abril.

Para el estudio, se reclutaron 300 hombres y mujeres con edades entre 18 y 30 años que fueron invitados a comer en restaurantes de comida rápida.  Sin explicar el propósito del estudio, se asignó un menú a cada participante al azar.  Todos los menús tenían la misma apariencias y consistieron en una hamburguesa, nuggets de pollo, ensalada, patatas fritas, postre, refresco y agua.  Pero, había 3 cosas que los diferenciaban:
  1. El primer menú fue acompañado por información calórica y la cantidad de ejercicio requerido para quema los alimentos ingeridos por el participante.
  2. El segundo menú fue acompañado solo por la información calórica.
  3. El tercer menú no tenía información que acompañaba.
Creo que es bastante fácil adivinar que los participantes que consumían menos calorías fueron aquellos que eligieron del menú Nº1, seguido por aquellos del menú N º2 y los que más calorías consumieron fueron los del menú Nº3.  El razonamiento detrás de los resultados es que para el público general, la información calórica de los alimentos es difícil de comprender por si solo, sin embargo los minutos o horas de ejercicio físico requerido para quemar esas calorías es más fácil de visualizar y aplicar en la vida cotidiana.

Meena Shah dijo que muchos de los participantes fueron sorprendidos en cuanto a la cantidad de ejercicio físico requerido para quemas las calorías de algunas de las opciones de los menús:
"Por ejemplo, una mujer tendría que andar vigorosamente durante unas 2 horas para quemar las calorías de una hamburguesa cuarto de libra doble con queso".
Sin embargo, los autores han dicho que el grupo de muestra fue compuesto por personas con edad menos a los 30 años, que significa que sería erróneo sugerir que los resultados son representativos para

todos los consumidores de este tipo de alimentos.  Por lo tanto, el equipo tienen la intención de repetir el estudio con un grupo más diverso con personas más mayores.

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jueves, 12 de septiembre de 2013

Peligro! Las bebidas Light pueden causar enfermedades graves!

Muchos de nosotros, y quiero decir MUCHOS - incluyéndome a mi, bebemos refrescos light a diario.  Se han comercializado como un producto que te ayudará en tu lucha de perder peso, mantener tu peso ideal o como algo que los diabéticos pueden consumir o una manera de evitar las grandes cantidades de azúcar que se encuentran en los refrescos normales.

Pero la verdad sobre los refrescos light es mucho más desagradable de lo que las empresas como Coca
Cola Co. o Pepsi Co. quisiera que supieras.  Aspartame, el producto químico que da al refresco light su sabor dulce, también llamado NutraSweet, Equal, Spoonful, y Equal Measure en los Estados Unidos, en España, por ejemplo está el Natreen.  Originalmente el aspartame o aspartamo fue descubierto de casualidad por James Schlatter, un químico trabajando para G.D. Searle Company, quien estaba probando un fármaco para curar úlceras pero en su lugar descubrió el aspartame.  Fue aprobado por primera vez para su uso en productos secos en 1974, pero el Dr. John W. Olney, un investigador en neurociéncias y un abogado de los consumidores, James Turner, presentaron objeciones en Agosto de 1974 e investigaciones posteriores de las prácticas de investigación de la empresa G.D. Searle provocaron que la FDA aplazó la aprobación de aspartame en Diciembre de 1974.  Sin embargo, finalmente fue aprobado para productos secos en 1981 y para refrescos carbonatados en 1983.  En 1985 Monsanto compró la empresa G.D. Searle y hizo dos subsidiarios: Searle Pharmaceuticals y The NutraSweet Company.

A lo largo de los años, se ha descubierto que el aspartame es la causa de más del 75% de reacciones adversas a aditivos alimenticios informadas a la FDA.  Muchas de estas reacciones adversas son extremadamente graves, incluyendo convulsiones e incluso muerte.  Un informe ha documentado 90 síntomas diferentes causadas por aspartame, tales como:

  • Dolores de cabeza/ migrañas
  • Mareos
  • Convulsiones
  • Nausea
  • Entumecimiento
  • Espasmos musculares
  • AUMENTO de peso
  • Erupciones cutáneas
  • Depresión
  • Fatiga
  • Irritabilidad
  • Taquicardia
  • Insomnio
  • Trastornos de Visión
  • Perdida de audición
  • Palpitaciones del corazón
  • Dificultades respiratorias
  • Ataques de angústia
  • Dificultad para hablar
  • Perdida del gusto
  • Tinnitus
  • Vertigo
  • Perdida de memoria
  • Dolor articular
Pero por desgracia, la lista no termina ahí.  Investigadores y médicos estudiando los efectos adversos de aspartame dicen que ciertas enfermedades crónicas pueden ser activadas o empeoradas por el consumo de aspartame, son:
  • Tumores cerebrales
  • Esclerosis Múltiple
  • Epilepsia
  • Síndrome de Fatiga Crónica
  • Enfermedad de Parkinson
  • Enfermedad de Alzheimer
  • Atraso mental
  • Limfoma
  • Defectos al nacer
  • Fibromialgia
  • DIABETES
  • Lupus sistémico
Porque el aspartame es tan peligroso?

Cuando la temperatura de este edulcorante excede 27ºC, el alcohol de madera en aspartame se convierte en formaldehído y después en acido fórmico, que a su vez causa acidosis metabólico.  El ácido fórmico es el veneno que se encuentra en la picadura del comején (fire ant).  La toxicidad por metanol imita, entre otras condiciones, la esclerosis múltiple y el lupus sistémico.

El lupus sistémico ha llegado a ser casi tan rampante como la esclerosis múltiple, especialmente entre bebedores de Coca Cola Light y Pepsi Light.  La víctima normalmente no sabe que el aspartame es el culpable.  El o ella continua con su hábito de beber este refresco, irritando el lupus hasta tal punto que puede convertirse en una condición que peligra la vida.  En el caso de aquellos diagnosticados con esclerosis múltiple, la mayoría de los síntomas desaparecen y muchos casos de perdida de visión recuperaron su visión y la perdida de audición mejoró notablemente.

La buena noticia es que los síntomas causados por el envenenamiento por aspartame incluyendo: espasmos, dolor agudo, entumecimiento de las piernas, calambres, vértigo, mareos, dolores de cabeza, tinnitus, dolor articular, depresión sin motivo aparente, ataques de angustia, dificultad para hablar, trastornos de visión o perdida de la memoria son reversibles.

Todo lo que tienes que hacer es eliminar los refrescos light y otras formas de aspartame de tu dieta.  Los refrescos light son un producto químicamente alterados, llenos de sodio (sal) y aspartame que realmente hace que deseas consumir hidratos de carbono.  Es mucho más probable que engordas tomando estos productos.

Estos productos también contienen formaldehído, que se almacena en las células adiposas, particularmente en las caderas y muslos, formaldehído es una toxina que se utiliza sobre todo para preservar muestras de tejidos. 

El ácido aspártico y fenilalanina son neurotóxicos cuando se toman sin los otros aminoácidos necesarios para un equilibrio bueno.  Especialmente en diabéticos, el aspartame pasa la barrera sangre/cerebro y comienza a deteriorar las neuronas del cerebro; causando varios niveles de daños cerebrales, convulsiones, depresión, depresión maniaca, ataques de pánico, ira no controlado y rabia.  El consumo de aspartame causa estos mismos síntomas en no diabéticos también.  Documentación y observación también revelan que miles de niños diagnosticados con DDA y TDAH han experimentado un cambio radical en sus comportamientos cuando estos químicos han sido eliminados de sus dietas.  Los niños son especialmente susceptibles a trastornos neurológicos y nunca deben consumir edulcorantes artificiales.

Mucho del problema, como siempre, es político.  Monsanto aporta con fondos a, entre otros, The American Diabetes Association (La Asociación Americana para la Diabetes), the American Dietetic Association (La Asociación Americana para la Dietética), y la Conferencia del Colegio Americano de Médicos.  Esto fue expuesto recientemente por el New York Times.  Estas organizaciones no pueden criticar los aditivos o expresar su vinculo con Monsanto porque reciben dinero de la industria alimentaria y por lo tanto, son requeridos a aprobar sus productos.


El Senador Howard Metzenbaum redactó y presentó un proyecto de ley que requeriría un etiquetado de advertencia en los productos que contienen aspartame, especialmente en mujeres embarazadas, niños y bebés.  El proyecto de ley también establecería estudios independientes sobre los peligros conocidos y los problemas existentes en la población general en cuanto a convulsiones, cambios en la química cerebral, cambios neurológicos y síntomas de comportamiento.  El proyecto de ley fue "matado".  Se conoce que lobbies poderosos de fármacos y químicos son responsables de este hecho - como siempre.

Como he dicho en muchos de mis posts anteriores, la única manera de realmente cuidar tu cuerpo es comer lo más natural posible y evitar  todos los alimentos procesados y químicamente mejorados.  Admito que yo he sido una consumidora habitual de la Coca Cola Light durante años, de hecho formaba parte de mi día a día.  Pero, después de leer todo lo que he podido sobre los peligros del aspartame, la he eliminado de mi vida - para siempre.

Tener información como este significa que puedes tomar decisiones informadas sobre qué metes en tu cuerpo, y sabiendo los efectos que estos productos pueden tener sobre tu salud.  No hay mayor poder que la información.

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miércoles, 11 de septiembre de 2013